Проект "Удивительные конфеты"

МАДОУ Детский сад №265 «Страна чудес» 

Открытый конкурс исследовательских проектов детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Первые открытия» 

 

Тема исследовательского проекта: «Удивительные конфеты»

Направление: «Здоровье» 

 

Участник: Зайцева Алина, средняя группа №1

 

Научный руководитель: Калинкина Ирина Викторовна, воспитатель 

 

 

Барнаул 2016

Содержание:

Содержание                                                                                                   2

Введение                                                                                                        3

1  Теоретическое исследование проблемы

1.1       Из истории возникновения конфет                                                       3

1.2  Об изготовлении домашних конфет                                                     4

2     Практическое исследование проблемы. Изготовление домашних

     конфет                                                                                                       5

Заключение                                                                                                   6

Список литературы и источников                                                                7

Приложение

Введение

Актуальность: Я очень люблю конфеты. Приближается Новый год и все ждут сладких подарков. Мне стало интересно: может быть конфеты не только вкусные, но и полезные? Очень хотелось узнать, где впервые появились конфеты и из чего их делают. И можно ли сделать конфеты самим в домашних условиях.

Объект исследования- конфеты

Предмет исследования - история создания и возникновения конфет.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме и совместно с мамой  приготовлю конфеты дома, то смогу с уверенностью сказать, что конфеты могут быть не только вкусными, но и полезными.

Цели и задачи:

- изучить историю создания и возникновения конфет;

- узнать рецепты изготовления домашних конфет;

- изготовить полезные и безопасные конфеты в домашних условиях;

- провести дегустацию конфет домашнего изготовления и убедиться, что такие конфеты не только вкусны, но и полезны!

Методы исследования - изучение литературы, интернет источников, экспериментальная деятельность (изготовление конфет).

1.Теоретическое исследование проблемы. Из истории возникновения конфет.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю. Древнее лакомство - конфеты известны с глубокой древности. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня.                                                            Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простые люди изредка баловали себя такой сладостью. Сахар и шоколад в конфеты раньше не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты. Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. В конфеты впервые начали добавлять сахар в Италии. Конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем, становилось лучше от сахара.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

Об изготовлении домашних конфет.

Раньше для приготовления конфетв домашних условиях использовался кленовый или березовый сахар, черная патока и мёд. При добавлении корня ириса и глазури из имбиря изготавливались леденцы. Древние египтяне, например, в качестве основного компонента конфет использовали финики. Самый древний, простой и быстрый рецепт изготовления домашних конфетэто использование смеси мёда и фруктов. Такие конфеты очень вкусны, красивы, и, кроме того безвредны, их можно употреблять без опаски, ведь они не содержат никаких губительных для организма добавок в виде консервантов и красителей.

Ну а теперь приступим к практической части! Попробуем приготовить конфеты самостоятельно!

 

2. Практическое исследование проблемы. Изготовление конфет.

Мы решили взять самые вкусные, по нашему мнению, ингредиенты. Они должны быть еще и полезными! Это очень важно!

Необходимые продукты:

Курага – 200 грамм, арахис – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление:

1. Вместе с мамой мы закупили все необходимые ингредиенты.

2. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

3. Орехи  измельчили, а курагу мелко порезали. Орехи не должны быть очень мелкими.

4. Смешали курагу с орехами  до однородной массы.

5. Далее мы приступили к приготовлению сиропа. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть! Делать все надо очень осторожно и аккуратно. Конечно мне  помогала мама.

6. Далее придется усердно все перемешать: полученный сироп и измельченные орехи.

7. Теперь очень интересный творческий процесс: из нашей массы мы формируем конфеты. Это можно делать руками или формочками.                            Даем конфетам остыть.

8. Теперь нужно растопить шоколад. Осторожно!

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфетысобственного изготовления готовы! Пробуем! М-м-м! Оказывается о-о-о-чень вкусно! 

 

Результат работы:

Мы выполнили все поставленные в этом проектецели и готовы поделиться своими знаниями и умениями со всеми, кому это интересно! Мы изготовили конфеты сами!

Моя гипотеза подтверждена – я изучила история возникновения конфет, узнала рецепты изготовления домашних конфет. Домашние конфеты не только очень вкусны, но и полезны, ведь они состоят только из натуральных компонентов.

 

Заключение.                                                                                                                                      В результате проведенных исследований я расширила свой кругозор и теперь знаю много интересных фактов о чудесных сладостях, которые очень любят дети; научилась делать конфеты совместно с мамой.

         Приготовление домашних конфет– процесс довольно увлекательный. Вовлеките в него всю семью и друзей. Вы не только поднимете всем настроение, вызвав всеобщую радость и, но и будете довольны результатами. Являясь замечательным семейным угощением, конфетыпридают особую теплоту любому праздничному или семейному столу.

Приготовленные с любовью, домашние конфеты будут вкусным и полезным подарком для ваших близких.

 


 

Используемая литература:

  1. Ивченко З. Домашние сладости и конфеты. Делаем сами.                            М.: Клуб семейного досуга, 2016г.
  2. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000г.
  3. Интернет – источники:                                                                             http://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html

http://www.filipoc.ru/interesting/istoriya-konfet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон доверия

ГУ МВД России

по Алтайскому краю

128

(звонок по России бесплатный)